SAÚDE


Café e longevidade: estudo aponta benefícios à saúde

Pesquisa sugere que consumo de café pode estar relacionado a um envelhecimento saudável, mas ressalvas são necessárias

Foto: Marcello Casal Jr/Agência Brasil

 

Um novo estudo apresentado na reunião da Sociedade Americana de Nutrição sugere que o café pode contribuir para um envelhecimento saudável. Embora ainda não revisado por pares, o trabalho analisou dados de mais de 47 mil enfermeiras ao longo de décadas, considerando a ingestão de cafeína e a saúde ao envelhecer. A pesquisa encontrou que as mulheres que consumiam mais cafeína tinham 13% mais chances de envelhecer saudavelmente.

Os dados foram ajustados para fatores como dieta, exercício e tabagismo. Aqueles que consumiam cerca de sete xícaras de café de 240 ml por dia apresentaram melhores resultados. No entanto, Sarah Mahdavi, da Universidade de Toronto, alerta que isso não significa que todos devem consumir essa quantidade. O estudo também indicou que chá e café descafeinado não demonstraram o mesmo impacto positivo.

Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores lembram que esses estudos são observacionais e não podem provar causa e efeito, como destacado pelo jornal Folha de S.Paulo. Além disso, hábitos como fumar e sedentarismo podem influenciar os resultados. Beber café em excesso, especialmente com açúcar e gordura, pode anular os benefícios.

O café contém compostos que podem reduzir inflamações e proteger células. No entanto, alternativas como dieta balanceada e exercícios são fundamentais para a saúde. Para aqueles que já apreciam a bebida, a pesquisa traz boas notícias, mas não é motivo para começar a consumi-la se não houver afinidade. O equilíbrio continua a ser a chave para uma vida saudável.