POLÍTICA


Em Feira de Santana, Jerônimo anuncia novas ações de combate à fome

“Na Bahia, conseguimos tirar cerca de um milhão de pessoas da situação de insegurança alimentar”

Foto: Matheus Landim/GOVBA

 

O governador Jerônimo Rodrigues (PT) participou nesta quarta-feira (30) do 1º Seminário Estadual do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), onde anunciou investimentos em editais e programas “para fortalecer a produção local de alimentos e apoiar quem mais precisa.”

O Programa Estadual de Agricultura Urbana e Periurbana está entre as ações e será enviado à Assembleia Legislativa da Bahia (ALBA). A iniciativa incentiva horta em bairros e periferias, valorizando quem já cultiva e alimenta suas comunidades. Também foram lançados editais com mais de R$ 66 milhões em investimentos, incluindo apoio a cozinhas comunitárias e projetos de inovação em educação alimentar. Além disso, Jerônimo aprovou o lançamento do 3º Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN), que lança metas e diretrizes para o combate à fome na Bahia nos próximos anos.

Em seu discurso, o governador afirmou que, no estado, mais de 1 milhão de pessoas saíram da situação de insegurança alimentar. “Essa conquista é fruto de um esforço coletivo, que envolve universidades, movimentos sociais, prefeitos, deputados e o governo do Estado. Não se trata de um trabalho isolado, mas de uma grande mobilização em que diversas mãos se unem para garantir o direito humano à alimentação digna e saudável para toda a população, especialmente para quem vive nas comunidades mais vulneráveis”, destacou Jerônimo Rodrigues.

Outro destaque no evento foi o lançamento do programa Hortas Comunitárias da Bahia, que vai beneficiar cem municípios com adesão ao SISAN. Cada cidade recebeu um kit com sistema de irrigação, caixa d’água de 10 mil litros, EPIs, ferramentas e sementes e tem como investimento o valor total de R$ 7 milhões. O edital “Comida no Prato”, promovido pela CGCFOME e pela Casa Civil, vai apoiar a organização de cozinhas comunitárias em cem cidades, tendo o investimento de R$ 60 milhões. Cada unidade poderá servir até 200 refeições por dia, durante um ano, alcançando mais de 41 mil pessoas diariamente.

Fruto da parceria entre a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), a iniciativa “Ciência na Mesa Nutricional” também foi apresentada no seminário. Com o objetivo de apoiar projetos que aproximem a ciência do dia a dia das pessoas, o foco é em alimentação saudável e sustentável.