ECONOMIA


Safra baiana de grãos deve alcançar níveis recordes em 2025

Produção total pode chegar a 12,8 milhões de toneladas, impulsionada por soja, milho e algodão

Foto: Alberto Coutinho/Secom

 

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, com análise da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), estima que a safra baiana de 2025 deve atingir 12,8 milhões de toneladas de cereais, oleaginosas e leguminosas, representando avanço de 12,3% em relação a 2024. A área plantada deve somar 3,65 milhões de hectares, com crescimento de 2,8%, e o rendimento médio projetado é de 3,51 toneladas por hectare, 9,3% acima do ciclo anterior.

A soja lidera a produção, com 8,61 milhões de toneladas e área de 2,14 milhões de hectares, crescimento de 14,3% em relação a 2024. O milho, em suas duas safras, deve totalizar 2,69 milhões de toneladas, enquanto o algodão deve chegar a 1,79 milhão de toneladas, consolidando a Bahia como maior produtor do Nordeste e segundo do país. O feijão, porém, apresenta queda de 20,2%, totalizando 177 mil toneladas, e a produção de café deve alcançar 262 mil toneladas, com destaque para o crescimento da canéfora.

Outros produtos importantes incluem cana-de-açúcar (6,24 milhões de toneladas, +12,6%), cacau (119 mil toneladas, +7%), mandioca (907 mil toneladas, +14,7%) e frutas como banana (906 mil toneladas), laranja (632 mil toneladas) e uva (102 mil toneladas), com aumento de até 84,4% em relação a 2024. Por outro lado, a batata-inglesa registra leve alta (1,7%) e o tomate queda de 48,4%.

O primeiro levantamento da Conab para 2025/2026 indica uma produção total de 14,6 milhões de toneladas de grãos, crescimento de 4,1% em relação ao ciclo anterior, com expansão de 222 mil hectares na área plantada. A soja, o algodão, o milho, o feijão e o sorgo lideram o desempenho positivo, refletindo produtividade elevada e condições climáticas favoráveis em áreas irrigadas e de sequeiro, principalmente no oeste baiano.