ECONOMIA


Cesta básica de Salvador tem redução de 3,20% em agosto

Dezessete dos 25 produtos tiveram queda nos preços em 96 estabelecimentos comerciais, diz SEI

Foto: Joá Souza/GOVBA

 

A cesta básica de Salvador passou a custar R$ 581,58 no mês de agosto de 2025. A redução é de 3,20% (menos R$ 19,22), na comparação com o mês anterior. O dado foi divulgado nesta sexta-feira (5) pela SEI (Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia), com base em 3.574 cotações de preços realizadas em 96 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) da cidade.

Dos 25 produtos da cesta básica da capital, 17 registraram queda nos preços: cebola (-22,59%), tomate (-20,96%), frango (-13,02%), batata inglesa (-11,20%), ovos de galinha (-9,02%), flocão de milho (-7,69%), café moído (-6,63%), arroz (-5,37%), açúcar cristal (-4,47%), queijo prato (-4,08%), maçã (-3,12%), farinha de mandioca (-2,24%), queijo muçarela (-1,53%), feijão (-1,00%), carne de segunda (-0,85%), pão francês (-0,34%) e a manteiga (-0,21%).

Oito produtos, no entanto, apresentaram aumento: cenoura (19,81%), carne de sertão (5,25%), linguiça calabresa (2,66%), banana-prata (1,87%), óleo de soja (1,84%), carne de primeira (1,26%), macarrão (0,86%) e o leite (0,70%).

Denilson Lima, economista da Pesquisa de Preços ao Consumidor da SEI, diz fatores climáticos, baixa procura por alguns produtos e o aumento da oferta de outros gêneros alimentícios contribuíram positivamente para a retração da cesta básica.

“O preço da cebola caiu por causa do elevado nível da oferta em todo o Brasil, pois estados que são grandes produtores como Santa Catarina, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Pernambuco estão colhendo uma boa safra e inundando os mercados de todo o país”, explica.

De acordo com o economista, afirma que o preço da saca de cebola em Irecê de 20kg ficou em torno de R$ 25,00 em agosto. Agricultores locais afirmam que perspectiva é que o preço permaneça abaixo de R$ 30,00 pelo menos até a primeira quinzena do mês de setembro. A situação favorece ao consumidor, mas acarreta prejuízos importantes aos produtores, segundo agricultores da região.

Feijão, arroz e carnes caem 5,71%

Entre os 25 produtos que compõem a cesta básica soteropolitana, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano (feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola) apresentou redução de 5,71% e foi responsável por 33,67% do valor da cesta.

Por sua vez, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana (café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho) diminuiu 1,44%, além d éter sido responsável por 35,74% do valor da cesta no mês de agosto de 2025.

Já o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma cesta básica foi de 91 horas e 7 minutos, o que equivale ao comprometimento de 41,42% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.404,15, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdência Social.