BRASIL


Açaí é vetado na COP30; regras priorizam alimentos seguros

Tucupi, maniçoba e outros itens regionais também estão proibidos

Foto: Reprodução/Freepik

 

Durante a preparação para a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30), marcada para novembro em Belém (PA), a Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) impôs algumas restrições ao cardápio dos restaurantes e quiosques oficiais do evento.

De acordo com o jornal O Estado de S. Paulo, entre os itens, estão completamente vetados: o açaí, o tucupi e a maniçoba, que não poderão ser oferecidos, mesmo se pasteurizados, por apresentarem riscos de contaminação. O açaí foi proibido por possível infecção por Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas.

Também estão fora do evento: maionese, ostras cruas, carnes mal passadas, sucos de frutas in natura, molhos caseiros, leite cru, doces caseiros sem refrigeração, gelos não industrializados e alimentos preparados com antecedência sem refrigeração adequada. O objetivo, segundo o edital da OEI, é garantir a saúde dos participantes em função das condições climáticas e da logística complexa do evento.